Qui suis-je ?
Elvira Rodriguez, Ph.D.
Nutrithérapie et Micronutrition
Docteure en Sciences (BAC+8)
Mon histoire
En 2012, après des longues années d’études, j’ai démarré ma carrière dans la recherche. Je faisais de longues heures de travail, j’ai vécu dans l’incertitude et fait plusieurs déménagements, je manquais d’équilibre entre ma vie personnelle et ma vie professionnelle…
Ce n’est pas étonnant, avec le recul, que tout cela m’ait conduit à un burn-out. Cela et la situation pandémique m’ont obligé à m’arrêter, à réfléchir, à prendre des décisions dans ma vie.
La plus importante a été de reprendre en main ma santé et devenir responsable de tout ce qui m’arrivait. J’ai tout de suite commencé à me former professionnellement dans le domaine de la nutrition. Depuis, j’ai suivi plusieurs formations :
- Nutrithérapie et Micronutrition (durée de la formation : 2 années)
- Coach certifiée en Nutrition Intégrative (durée de la formation : 432 heures)
- D’autres formations plus spécifiques : inflammation digestive, intolérances alimentaires, neurotransmetteurs, immunité… (Je ne compte plus le nombre d’heures passées à me former au total, j’adore ça !)
On est tous/toutes humain(e)s, on commet des erreurs, on néglige notre santé… Mais un jour on peut prendre la décision de prendre notre vie en main, y compris la santé, et cela est le début du changement. Quelle que soit votre âge, votre carrière, vos études, votre situation personnelle… vous avez le pouvoir de changer votre vie, pour de vrai !
Mon parcours professionnel et académique
- 2022-2024 : Nutrithérapie et Micronutrition – CFNA (Centre de Formation en Nutrithérapie et Phytothérapie Appliquées) avec Dr. Jean-Paul Curtay, Pierre Van Vlodorp, Patricia Bourguignon, Dr. Michel de Lorgeril… (Belgique)
- 2022 : Neurotransmetteurs – Institut de Biologie Nutritionnelle avec Dr. Olivier Stien (France)
- 2022 : Inflammation digestive et intolérances alimentaires – Institut de Biologie Nutritionnelle avec Dr. Olivier Stien (France)
- 2021-2022 : Coach certifiée en Nutrition Intégrative – Institute for Integrative Nutrition (Etats-Unis)
- 2018-2020 : Post-doctorat en Génie des Procédés Alimentaires – Wageningen University & Research (Pays-Bas)
- 2012-2015 : Doctorat en Sciences, Génie des Procédés et de l’Environnement (BAC+8) – CEA Grenoble et INP Toulouse (France)
- 2007-2012 : Diplôme d’Ingénieur en Génie Chimique (BAC+5), spécialité Bioprocédés à l’INP-ENSIACET de Toulouse (Espagne-France)